Летний чек-лист изменений для СОТ

Летний чек-лист изменений для СОТ

Лето – период отпусков! Что бы отдых прошел спокойно важно не оставить важных и срочных дел. На какие изменения в законодательстве специалисту по охране труда следует обратить особое внимание. Проверьте, все ли новости вы отследили и учли в работе.

 Итак, Летний чек-лист изменений для СОТ:

 5 изменений, из-за которых уже сейчас нужно пересмотреть локальные акты и провести внеочередные мероприятия.

1.         СУОТ будут проверять по новому порядку

Инспекторы ГИТ получили указания, как проверять систему управления охраной труда у работодателей. Пока при плановой проверке инспектор вправе проверить только наличие положения о СУОТ, но при расследовании несчастных случаев и при внеплановых проверках (приказ Роструда от 21.03.2019 № 77) инспекторы ГИТ будут проверять СУОТ по утвержденному алгоритму:

Оценят, соответствуют ли у работодателя документы по СУОТ реальной обстановке на рабочих местах;

Проверят, как работодатель управляет профрисками;

При расследовании несчастных случаев инспекторы будут выявлять корневые причины.

 

2.         Разработали новые правила по охране труда

Если правла ОТ, которые утвердил Минтруд относятся к деятельности вашего предприятия, организуйте внеплановые инструктажи и проверку знаний. Внесите изменения в инструкции по охране труда, программы инструктажей, обучения и в экзаменационные билеты.

ПОТ при эксплуатации промышленного транспорта.

ПОТ в морских и речных портах.

 

3.         Действуют новые типовые нормы выдачи СИЗ

- работникам, которые заняты в организациях легкой промышленности (приказ Минтруда от 10.12.2018 № 778н);

- работникам торфозаготовительных и торфоперерабатывающих предприятий (приказ Минтруда от 20.12.2018 № 827н).

Нормы пересмотрели, убрали противоречия, а для отдельных профессий увеличили количество необходимых средств защиты.

 

4.         Стартовали автоматические проверки по спецоценке

Минтруд разработал Порядок проверки проведения спецоценки силами ГИТ, без взаимодействия с работодателем (приказ Минтруда от 16.01.2019 № 13н). Контроль проведут в виде сверки списка предприятий, которые должны провести СОУТ, с информацией в федеральной государственной информационной системе (ФГИС) учета результатов проведения СОУТ.

Если инспекция труда по данным информационных ресурсов установит, что организация не провела спецоценку, она вправе назначить внеплановую проверку. Если во время нее инспектор установит, что спецоценку не провели, организацию оштрафуют. Также работодатель получит акт проверки и предписание об устранении нарушений.

 

5.         Внесли изменения в действующие правила

Если изменения касаются работы ваших сотрудников, то внесите изменения в инструкции по охране труда, программы инструктажей и обучения. Для тех работников, чья работа зависит от нововведений, организуйте внеплановые инструктажи и проверку знаний. Для этого издайте приказ по организации, приложите к нему список работников, с кем нужно провести внеочередные мероприятия.

- ПОТ при производстве отдельных видов пищевой промышленности. Изменения вступили в силу 16 мая (приказ Минтруда от 23.01.2019 № 32н). Установили новые требования для площадок обслуживания технологического оборудования, которые находятся на высоте 0,5 м и выше, и лестницам к ним. Исключили пункты с требованиями к полам и дверям производственных помещений. В этих вопросах теперь используйте ПОТ при размещении технологического оборудования (приказ Минтруда от 23.06.2016 № 310н).

 

- ПОТ при работе с инструментом и приспособлениями. Указали, что ручной инструмент нужно привести в соответствие с техрегламентами ТР ТС 010/2011 и ТР ТС 004/2011 и содержать его в исправном состоянии. Инструкции по безопасному использованию ручного инструмента не должны противоречить требованиям перечисленных техрегламентов. Изменения вступили в силу 29.01.2019 (приказ Минтруда от 20.12.2018 № 826н).

 

- ПОТ в строительстве. С 29 января требование приостанавливать работы в случае опасности отменили (приказ Минтруда от 20.12.2018 № 826н). Но установили, что при совместных работах работодатели обязаны обеспечить безопасность своих работников согласно акту-допуску и графику совместных работ. Конкретизировали термины «стройплощадка», «грузоподъемный механизм», «средства подмащивания».

 

- ПОТ при работе на высоте. Прописали, как проводить работы над поверхностными водными объектами. Уточнили, что эксплуатировать лестницы после монтажа можно, только если провели соответствующие испытания. При работах на плоских и скатных крышах обязали применять ПОТ в строительстве (приказ Минтруда от 20.12.2018 № 826н).


5 изменений, которые помогут скорректировать работу по охране труда в организации.

1.         Опубликовали рекомендации по документообороту в области охраны труда

Всероссийский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела опубликовал методику применения ГОСТ Р 7.0.97–2016 (Методические рекомендации ВНИИДАД от 01.01.2018). В них описали требования к ведению бумажного и электронного документооборота.

 2.         Минтруд разделил полномочия Роструда и Ростехнадзора

  Уточнили, как ведомства должны проверять, соблюдает ли работодатель требования Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок и Правил по охране труда при эксплуатации тепловых энергоустановок (приказы Минтруда от 24.07.2013 № 328н и от 17.08.2015 № 551н).

 Как проверят?

Если работодатель обязан соблюдать Правила № 328н, ГИТ проверит требования главы II, остальные проверит Ростехнадзор (приказ Минтруда от 15.11.2018 № 704н). Если организация эксплуатирует тепловые энергоустановки, то Ростехнадзор проверит, как соблюдают требования главы IV Правил № 551н, остальное проверит ГИТ (приказ Минтруда от 15.11.2018 № 703н). Такое разделение действует с 25 января.

 3.         Утвердили перечни нормативных документов по безопасности зданий и сооружений

Росстандарт утвердил перечни нормативных документов, применяя которые на добровольной основе работодатель обеспечит соблюдение требований Технического регламента о безопасности зданий и сооружений и Технического регламента о требованиях пожарной безопасности (приказы Росстандарта от 17.04.2019 № 831 и 832).

В перечень документов, соблюдение которых обеспечит безопасную эксплуатацию зданий и сооружений, включили ГОСТы, СНиПы и своды правил. Если в своих локальных нормативных актах работодатель сделает ссылки на документы, принятые для добровольного применения, их исполнение станет обязательным для работодателя.

 Что сделать?

Проверьте все свои локальные нормативные акты и исключите из них те ГОСТы, которые отменили. Включать или нет новые ГОСТы в свои локальные акты — работодатель решает самостоятельно.

 4.         Появилась новая статья в КоАП

 Вступила в силу статья 9.1.1 КоАП, по которой начнут наказывать работников и работодателей, которые не соблюдают требования к безопасному использованию и содержанию лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров и эскалаторов. Если нарушения создают угрозу жизни и здоровью людей и могут стать причиной аварии, организацию могут оштрафовать на 350 тыс. руб. или приостановить деятельность на срок до 90 суток.

Установили также личную ответственность для специалистов, которые монтируют, демонтируют, ремонтируют и обслуживают технику. Если их действия создали угрозу жизни и вероятность аварий, оштрафуют на 3–5 тыс. руб.

 5.         Ввели лицензирование перевозок работников на автобусах

Если организация перевозит работников на автобусе, в котором более восьми сидячих мест, до 29 июня нужно получить лицензию (ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 30.10.2018 № 386-ФЗ). Исключение - автобусы спецслужб и перевозка людей вне автодорог общего пользования, например, по закрытой территории предприятия. Если не оформить лицензию, штраф - до 400 тыс. руб (ч. 1 ст. 14.1.2 КоАП).

Вернуться к списку новостей

Отправить нам сообщение
Отменить