ПРОВЕРОЧНЫЕ ЛИСТЫ ПО ГО И ЧС

ПРОВЕРОЧНЫЕ ЛИСТЫ ПО ГО И ЧС
МЧС утвердил список контрольных вопросов, по которым будут проверяться организации по соблюдению требований в области гражданской обороны. Приказ МЧС от 27.02.2018 N 78 вступает в силу с 7 апреля 2018 года.

Кого будет проверять МЧС?
Проверочные листы будут применяться в ходе плановых проверок, проводимых в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, подлежащих государственному надзору в области гражданской обороны.

Какими нормативными актами нужно руководствоваться?
  • Федеральный закон от 12.02.1998 N 28-ФЗ «О гражданской обороне»
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 26.11.2007 N 804 «Положение о гражданской обороне в Российской Федерации»
  • Приказ Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 14.11.2008 N 687 «Положение об организации и ведении гражданской обороны в муниципальных образованиях и организациях».
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 02.11.2000 N 841 «Положение о подготовке населения в области гражданской обороны», Приказ Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 18.12.2014 N 701 «Типовой порядок создания нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской оборон».

Какие документы будет проверять МЧС?
Во время плановой проверки будут проверяться на наличие следующие документы:
Положение об организации и ведении гражданской обороны;
План гражданской обороны, который должен быть согласованным и соответствовать изменениям в организации;
План основных мероприятий по гражданской обороне, который должен быть согласован с органом местного самоуправления;
Документы, которые подтверждают реализацию инженерно-технических мероприятий гражданской обороны в мирное и военное время;
Документация, которая регулирует объекты повышенного риска, системы жизнеобеспечения населения.
Программы курсового обучения в области гражданской обороны (ГО)

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 02.11.2000 N 841 «Положения о подготовке населения в области гражданской обороны», руководитель организации должен утвердить программы обучения сотрудников в области ГО.
При этом должны быть разработаны такие учебные программы для разных групп сотрудников:
• личного состава формирований,
• личного состава служб,
• работников.

МЧС будет проверять наличие подтверждающих документов у сотрудников о прохождении обучения (подготовки по ГО). Также в организации должна быть сформирована своя учебно-методическая база по подготовке работников в сфере гражданской обороны.

МЧС в Письме от 22 июня 2017 г. № 817-1-1-8 дает разъяснения по поводу обучения сотрудников. Согласно Письму обязанности по обучению можно возложить на кадровую службу. В случае. если в организации не будут проводится такие инструктажи и обучение, то проверяющие имеют право, согласно ст. 20.7 КоАП РФ, наложить штраф на организацию в размере до 200 000 рублей.

Каждый работодатель должен проводить мероприятия по гражданской обороне и готовить к этому сотрудников. Обязанность распространяется на все юридические лица, исключений для малых предприятий, коммерции, иностранных представительств нет.

Вводный инструктаж по гражданской обороне
В организации должны быть документы, которые подтверждают инструктаж по гражданской обороне вновь принятых работников (согласно разработанной программе курсового обучения).
Руководитель организации должен пройти подготовку по гражданской обороне
Согласно требованиям
• закона №28-ФЗ (пункт 1 статья 9),
• Постановлению Правительства от 02.11.2000 N 841 (пункт 4, подпункты «г», «д» пункта 5),
• Приказу от 14.11.2008 N 687 (пункт 16.1)
руководители обязаны пройти подготовку (обучение) по гражданской обороне. Необходимо отметить, что в организации должно быть назначено должностное лицо, ответственное за гражданскую оборону. Они тоже должны иметь документы об образовании по ГОиЧС.

Также по проверочным листам будут проверять документы о проведении штабных тренировок и учений по гражданской обороне.

Особые требования предъявляются при проверке производственных объектов I и II, III классов опасности. Отдельно прописаны процедуры проверки нештатных аварийно-спасательных формирований при организации, которые должны проходить аттестацию.

Приказ МЧС России от 27.02.2018 N 78 «Об утверждении формы проверочного листа (списка контрольных вопросов), используемого при осуществлении государственного надзора в области гражданской обороны при проведении плановых проверок по контролю за соблюдением установленных требований в области гражданской обороны»

Вернуться к списку новостей

Отправить нам сообщение
Отменить